アプリ > iPod touch/iPhoneでの「Google Maps」の使い方 > Googleマップで現在地を共有する

スポンサーリンク

Googleマップで現在地を共有する

YouTube

iPhoneの「Googleマップ」アプリで自分の現在地を友達や家族と共有します。指定した連絡先に自分のリアルタイムの現在地を知らせることができるほか、相手の現在地も共有してもらうことで、お互いの現在地を地図上で確認し合うこともできます。

* 現在地の共有には、Googleアカウントでのログインが必要です。

他のユーザーに自分の現在地を共有する

Googleマップで自分の現在地を他のユーザーに共有します。

1. Googleマップで「現在地を共有」を選択する

「Googleマップ」アプリで「メニュー」アイコンをタップします。メニューから「現在地を共有」を選択し、「使ってみる」をタップします。

iPhone/iPod touchでGoogleマップのメニューを表示する
1. 「メニュー」をタップします
iPhone/iPod touchのGoogle Mapsアプリで現在地を共有する
2. 「現在地を共有」を選択します
iPhone/iPod touchでGoogleマップで「現在地を共有」を使ってみる
3. 「使ってみる」をタップします

2. 自分の現在地情報を共有する時間を設定する

自分の現在地を共有する時間を指定します。「-」「+」アイコンをタップして、最低15分から最大3日間まで時間指定が可能なほか、「オフにするまで」を選択して手動でオフにするまで共有することもできます。

リアルタイムの現在地情報の共有
1. 現在地を共有する時間を指定します
iPhoneのGoogleマップで現在地を共有する時間を指定(設定)する
2. 「-」「+」アイコンをタップして共有時間を設定します
iPhoneのGoogleマップでオフにするまで現在地を共有する
3. 手動でオフにする場合は「オフにするまで」を選択します

3. 現在地を共有したい連絡先を選択・共有する

「ユーザーを選択する」をタップして現在地情報を共有したい連絡先を(複数)選択します。「共有」をタップすることで、自分の現在地を選択した連絡先に共有することができます。現在地を共有した連絡先は画面上のリストに一覧表示されます。

* リスト右にある「+」アイコンをタップすることで、現在地を共有する連絡先を追加することができます。

iPhone/iPod touchの「Google Maps」アプリで現在地を共有したいユーザーを選択する
1. 「ユーザーを選択」をタップします
iPhoneのGoogleマップで現在地を共有する
2. 共有したい連絡先を選択し、「共有」をタップします
iPhone/iPod touchのGoogleマップで自分の現在地を共有する
3. 選択した連絡先に自分の現在地を共有できます

リンクで共有する場合

Googleアカウントがない連絡先の場合は、リンクで共有することができます。選択した連絡先に送信されるメールに含まれるリンクをタップしてもらうことで、Googleマップで自分の現在地を確認してもらうことができます。

Googleマップでリンクで現在地を共有する
1. 「リンクで共有しますか?」でOKをタップします
メール内のリンクをタップする
2. 連絡先にリンクを含んだメールが送信されます
Googleマップで自分の現在地が共有される
3.リンクをタップすることで現在地が共有されます

他のユーザーから現在地を共有された場合

他のユーザーから現在地が共有されるとアプリやメールで通知されます。「Googleマップ」アプリを起動すると、現在地が共有された他のユーザーの位置情報が地図上に表示されます。

他のユーザーからGoogleマップで現在地を共有されると通知される
1. Googleマップで現在地が共有されると通知されます
Googleマップの地図上に相手の現在地が表示される
2. Googleマップの地図上に他ユーザーの現在地が表示されます
Googleマップの地図上でアイコンをタップして現在地の詳細を表示する
3. 現在地が共有されたユーザー名等を確認できます

お互いに現在地を共有し合いたい場合

現在地を共有された他のユーザーに自分の現在地を知らせたい場合は、地図上でアイコンをタップして「現在地を共有する」をオンにします。時間を指定して「共有」をタップすることで、自分の現在地を共有できます。

Googleマップで自分の現在地を共有する
1. 地図上のアイコンをタップして「現在地を共有する」をタップします
Googleマップで現在地情報を共有する
2. 時間を指定して「共有」をタップします
iPhoneのGoogleマップで他のユーザーとお互いの位置情報を共有する
3. お互いに現在地を共有し合うことができます

他のユーザーへの現在地の共有を終了する

Googleマップアプリでの現在地の共有を終了したいユーザーを選択して「現在地の共有」をオフにします。選択したユーザーのGoogleマップ上から自分の現在地情報を消すことができます。

Googleマップで現在地の共有を終了する
1. 現在地の共有をオフにしたいユーザーを選択します
Googleマップで現在地の共有をオフにする
2. 「現在地を共有する」をオフにします
iPhoneのGoogleマップで現在地の共有を止める
3. 選択したユーザーから自分の現在地情報が消えます

スポンサーリンク

iPhone 11/11 Pro/11 Pro Maxの予約がオンラインショップで開始

Twitterで更新情報を配信しています

  • カテゴリ
  •  iPod
  •  iPhone
  •  iPad
  •  Apple Watch
  •  Apple TV
  • アプリ
  •  LINE
  •  Kindle
  •  Googleマップ
  •  Hulu
  •  YouTube
  •  AbemaTV