iPad > iPadの使い方 > パソコンと接続してiPad/iPad miniの写真を一括削除する

スポンサーリンク

パソコンと接続してiPad/iPad miniの写真を一括削除する

ここではパソコンと接続してiPad/iPad miniの写真を一括削除する方法を紹介しています。

iPad/iPad miniとパソコン(windows PC)を接続して、「写真」アプリの"カメラロール"に保存されている、またパソコンから転送した一部/すべての写真を一括削除します。

iPad単体でも"カメラロール"に保存されている写真を削除することはできますが、数十枚~数百枚の写真を一括で削除したい場合は、パソコンと接続することで素早く一括削除することができます。

* iPad単体で写真を削除する方法については「iPad/iPad miniで写真を削除する」をご覧ください(パソコンとiTunesを接続して同期した写真は、iPad単体では削除できません)。

カメラロール内の写真を一括削除する

iPad/iPad miniをwindowsパソコンと接続して、「写真」アプリの"カメラロール"に保存されている写真・画像を一括で削除します。

1. iPad/iPad miniとiTunes(パソコン)を接続する

iPad/iPad miniとiTunes(パソコン)を付属のUSBケーブル等で接続します。

iPad/iPad miniとiTunesを接続する

2. パソコンでiPad/iPad miniのカメラロールに保存されている写真を表示する

パソコンでiPad/iPad miniの"カメラロール"に保存されている写真一覧を表示します。パソコンで「コンピューター」から「iPad」 > 「Internal Storage」 > 「DCIM」内のフォルダを選択します。

パソコンのポータブルデバイス欄でiPadを選択する

iPad/iPad miniの"カメラロール"に保存されている写真を一覧表示することができます。

パソコンでiPad/iPad miniのカメラロールに保存されている写真・画像一覧が表示される

3. iPad/iPad miniのカメラロール内の写真・画像を一括削除する

パソコンのキーボード上の「Ctrl」キーを押しながら、「A」キーを押すことですべての写真を選択することができます。すべての写真を選択後、右クリックから「削除」を選択するか、「Delete」キーを押します。

パソコンでiPad/iPad miniのカメラロールに保存されている写真・画像一覧を選択する

確認画面で「はい」をクリックすることで、"カメラロール"内の写真を一括で削除することができます。

パソコンでiPad/iPad miniのカメラロールに保存されている写真・画像をすべて削除する

一部の写真・画像のみを削除したい場合

一部の写真・画像を削除する場合は、削除したい写真・画像を(複数)選択後、右クリックから「削除」を選択するか、「Delete」キーを押します。

パソコンでiPad/iPad miniのカメラロールに保存されている写真・画像を選択して削除する

4. iPad/iPad miniの"カメラロール"内の写真が(すべて)一括削除される

iPad/iPad miniの「写真」アプリを起動すると、選択した"カメラロール"内の写真が削除されています。"カメラロール"内の写真・画像をすべて削除すると、「アルバム」から"カメラロール"アルバムも削除されます。

iPad/iPad miniのカメラロール内の写真・画像が一括削除される

iTunesと同期した写真を一括削除する

iPad/iPad miniで、iTunesと同期してパソコンから転送した写真を一括削除します。iTunesと再接続して、iTunesとiPad/iPad miniで写真の同期を解除することで、パソコンから転送した写真を一括削除することができます。

1. iPad/iPad miniとiTunes(パソコン)を接続する

iPad/iPad miniとiTunes(パソコン)を付属のUSBケーブル等で接続します。

iPad/iPad miniとiTunesを接続する

2. iPad/iPad miniの写真の同期設定画面を表示する

iTunesの画面右上(iTunes11)、または「デバイス」欄(iTunes10以前)の"iPad(設定したiPad/iPad miniの名前)"を選択します。

iPad/iPad miniの写真の同期設定画面を表示する

iPad/iPad miniの同期設定画面で、上部のタブから「写真」を選択します。

画面上の写真タブを選択する

3. iPad/iPad miniから削除する写真を指定する

iPad/iPad miniとiTunesで写真の同期を解除することで、パソコンからiPadに転送したすべての写真を削除することができます。「写真の共有元」左にある"チェックマーク"を外します。

iPad/iPad miniとiTunesの写真の同期を解除する

確認画面で「写真を削除」をクリックします。

写真を削除

iTunes画面右下の「適用」をクリックすると、iPad/iPad miniとiTunesの同期が開始され、iPad/iPad miniに転送した写真(一部/すべて)削除されます。同期完了後、iPad/iPad miniとiTunesの接続を解除します。

適用をクリックする

一部の写真・画像のみを削除したい場合

パソコンから転送している写真で、一部の写真・画像のみをiPad/iPad miniから削除したい場合は、①選択したフォルダーを選択し、削除したいフォルダのチェックを外します。選択しているフォルダ内の写真・画像のみがiPad/iPad miniの「写真」アプリに保存されます。

iTunesとiPadでフォルダごとに写真を同期する

4. iPad/iPad miniでパソコンから転送した写真が(すべて)一括削除される

iPad/iPad miniの「写真」アプリを起動すると、パソコンから転送した写真が削除されています。

iPad/iPad miniでパソコンから転送した写真・画像がすべて削除される

スポンサーリンク

iPhone 11/11 Pro/11 Pro Maxの予約がオンラインショップで開始

Twitterで更新情報を配信しています

  • カテゴリ
  •  iPod
  •  iPhone
  •  iPad
  •  Apple Watch
  •  Apple TV
  • アプリ
  •  LINE
  •  Kindle
  •  Googleマップ
  •  Hulu
  •  YouTube
  •  AbemaTV